В каких единицах измеряют солёность вод Мирового океана

В каких единицах измеряют солёность вод Мирового океана

  • Измеряется в (промилле ) или единицах PSU (Practical Salinity Scale).
    Солность в промилле это количество тврдых веществ в граммах, растворнное в 1 кг морской воды, при условии, что все галогены заменены эквивалентным количеством хлора, все карбонаты переведены в окислы, органическое вещество сожжено.
    В 1978 году введена и утверждена всем международными океанографическими организациями шкала практической солености (Practical Salinity Scale 1978, PSS-78)1 в которой измерение солности основано на электропроводности (кондуктометрия) , а не на выпаривании воды. В 1970-х годах широкое применение в морских исследованиях получили океанографические CTD зонды, и с тех пор солность воды измеряется в основном электрическим методом. Для поверки работы ячеек электропроводности, которые погружаются в воду используют лабораторные солемеры, такие как Guildline Autosal 8400. В свою очередь, для проверки солемеров используют стандартную морскую воду. Стандартная морская вода, рекомендованная международной организацией IAPSO для поверки солемеров, производится в Великобритании лабораторией Ocean Scientific International Limited (OSIL) из стандартной морской воды. При соблюдении всех стандартов измерения можно получить точность измерения солности до 0,001 единицы PSU.
    Шкала PSS-78 дат числовые результаты близкие к измерениям массовых долей, и различия заметны либо когда необходимы измерения с точностью выше 0,01 PSU, либо когда солевой состав не соответствует стандартному составу океанской воды.
    Средняя солность мирового океана 35 или PSU. Для калибровки приборов в Бискайском заливе добывается так называемая нормальная вода с солностью близкой к 35 или PSU.
    Показатель преломления воды зависит от солености, на этом основан рефрактометрический метод е измерения. Преимущества этого метода в оперативности и возможности проводить измерения в небольших (несколько капель) пробах воды.
  • Промилли…………….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *